Акционерное общество
«Автопарк №1 «Спецтранс»

14 декабря 2021

Готовность №1 – основной партнер регионального оператора по перевозкам готов к новому формату работы в рамках мусорной реформы

АО «Автопарк №1 «Спецтранс» подписал договор с «Невским экологическим оператором» на услуги по транспортированию ТКО сроком на три год три года. Компания продолжит обслуживать южную часть Санкт-Петербурга: Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Красносельский, Московский, Фрунзенский районы и часть Центрального (МО № 78, МО «Владимирский округ», МО «Литейный округ»).

Контракт на сумму 7,141 млрд рублей компания получила по итогам торгов на оказание услуг по перевозке ТКО, которые состоялись 18 ноября 2021 года. Протоколы опубликованы на сайте госзакупок 22 ноября.

«Значительную часть работ, связанных со сбором и транспортированием отходов, мы будем выполнять самостоятельно. При этом сохраним договорные отношения с подрядчиками, которые себя зарекомендовали как надежные и добросовестные партнеры,отмечает генеральный директор Анатолий Владимирович Язев. – Мы полностью готовы начать работу с региональным оператором с 1 января и подготовили резервные мощности на случай, если кто-то из подрядчиков откажется работать в новых условиях, которые диктует реформа».

На сегодняшний день «Автопарк №1 «Спецтранс» управляет парком из 400 единиц спецтехники. Большая часть автомобилей работает на альтернативных видах топлива. Система питания газомоторным топливом обеспечивает высокие экологические показатели. Также в нашем парке есть электромусоровоз собственной сборки – максимально экологичный, бесшумный и манёвренный, это самое современное решение для спецавтопарков.

Транспорт оснащён онлайн системой управления транспортированием. Она позволяет контролировать вывоз отходов с контейнерных площадок и доставку их на полигон или объект обработки, производить фото и видео-фиксацию, скоростной контроль, отслеживать заправки планировать маршруты в автоматическом режиме.

Ежедневно по маршрутам отправляется 150 машин автопарка, включая специализированные автомобили для раздельного сбора отходов. В рамках кампании по РСО, запущенной в 2021 году, было установлено 1500 контейнеров для пластика, всего собрано более 300 тонн вторсырья. Сейчас полезные фракции передаются переработчикам, однако компания планирует запуск собственного производства совместно с партнерами.

Из смешанных отходов также извлекаются полезные фракции – когда ТКО попадают на мусорообрабатывающие комплексы. Самый современный в Санкт-Петербурге – завод «Обухово» площадью 2,5 га – обрабатывает 300 тысяч тонн в год. Глубина обработки здесь достигает 75%, из потока отходов здесь извлекают пластики, металл, бумагу, картон, стекло. Извлечение вторичных материальных ресурсов здесь частично автоматизировано – в блоке сортировки трудятся отечественные роботы с искусственным интеллектом. Из трудносортируемых отходов компания производит SRF-топливо, которое можно использовать на цементных и металлургических заводах. Остатки сортировки отправляются на полигон в специальной защитной плёнке.

Возврат к списку